Самых интересных достопримечательностей в Туркестане и области

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави (каз. Қожа Ахмет Ясауи кесенесі; узб. Xoja Ahmad Yassaviy maqbarasi) — мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Туркестанской области Казахстана. Является центральным объектом на территории историко-культурного музея-заповедника «Хазрет-султан».

Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави, имевшего большой авторитет среди мусульман региона и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Он умер в 1166 (67) и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее.

Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу Тамерлана. В 1395 году Тамерлан нанес поражение хану Тохтамышу, правителю Золотой Орды и сжёг столицу орды Сарай-Берке. В честь этой победы полководец решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, который к тому времени стал очень ветхим. В этом решении Тамерлан руководствовался как религиозными убеждениями, так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека, он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет. Некоторые историки считают, что Тамерлан сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям.

План мавзолея

При сооружении этого здания персидские зодчие применяли ряд новаторских архитектурных и строительных решений, которые были использованы при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов. Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.

МКТУ — Международный казахско-турецкий университет (каз. Қ. А. Ясауи атындағы Халықаралық қазақ-түрік университеті, тур. Hoca Ahmet Yesevi Uluslararası Türk-Kazak Üniversitesi) — высшее учебное заведение, расположенное в городе Туркестан Туркестанской области Республики Казахстан.

Университет был учреждён 6 июня 1991 года по указу Н. А. Назарбаева и изначально именовался как Туркестанский государственный университет, сокращённо «ТурГУ». Первым ректором ТурГУ был назначен Журинов Мурат Журинович. По его инициативе университет был преобразован в Международный Казахско-Турецкий университет им. Х. А. Ясави.

«Соглашение о Создании Международного Казахско-Турецкого университета имени Ходжи Ахмета Яссави в городе Туркестан» было подписано 31 октября 1992 между правительствами двух стран на Встрече на высшем уровне президентов тюркоязычных стран в Анкаре. Соглашение вступило в силу после того, как оно было ратифицировано законодательным актом № 3904 от 29 апреля 1993 Турецкого Великого Национального Собрания (Парламента Турции). Данный акт был опубликован в 21571-й выпуске «Официальной Газеты», датированной 4 мая 1993 года.

 

 

 

Пікір қалдыру

Сіздің почтаңыз көрінбейді. Толтыру міндетті *

*