Жил отважный капитан…

Сегодня во всем мире отмечается Международный день детской книги. А через пару дней — 200-летие со дня рождения замечательного английского писателя и автора сотни приключенческих произведений М. Рида. Два этих события выдернули из моей памяти одно детское воспоминание…

Желтая обложка той книги ярким пятном выделялась на полке шкафа в спальне родителей среди блекло-серых, грязно-зеленых, темно-синих томов. Она меня манила давно, еще с младших школьных лет

Вот только прочесть ее никак не решалась. Название романа и рисунок безголового всадника на обложке буквально наводили ужас. Это нынешнюю детвору подобными страшилками не напугать, еще и не такое видят по телевизору и в интернете. Мне же, советскому ребенку, странная книга внушала настоящий страх. Пока я ее не открыла…

Речь, как вы уже поняли, о «Всаднике без головы». Вслед за ним на одном дыхании прочла «Белого вождя», «Морского волчонка», «Оцеолу, вождя семинолов» и другие романы «капитана Майна Рида», которые каждый раз открывали мир захватывающих приключений в каких-то неведомых экзотических странах и рассказывали о благородных поступках смелых героев. Но «Всадник без головы» так и остался любимейшим произведением английского писателя. Жалела лишь, что раньше не открыла эту книгу в ярко-желтой обложке…

Оксана Сингурова

Источник: yujanka.kz

Пікір қалдыру

Сіздің почтаңыз көрінбейді. Толтыру міндетті *

*